Ну так как я техобслуживание моего Капыча в будущем планирую проводить самостоятельно, поэтому пока есть еще у меня время, я и начал к этому готовиться. А первое надо что сделать — правильно изучить теорию. В руководстве по эксплуатации Каптуре к сожалению об этом вообще нет информации.Почему у меня возник именно вопрос о свечах — отвечу. В магазине специализирующийся на Рено я уже купил расходные материалы для проведения техобслуживания (ну это будет отдельная тема) и когда я просто спросил, а свечи есть для Каптура и оказалось, что есть обычные свечи, есть иридовые свечи, а у вас какие стоят был вопрос. Цена у свечей разная и соответственно работают они разные сроки (обычные — 15-20 тыс. км, иридовые — порядка 40 тыс. км). Вот мне и стало интересно, начал собирать информацию.Узнал заодно, что на каждой свечи стоит своя катушка, для меня лично это была новость. Посмотрев на свой двигатель доступ есть только к одной свече, ее и можно будет выкрутить, но только не сейчас, да и страшно еще пока за лазить в двигатель.Вот когда проеду первые 15 тыс. км., а пока на всякий случай надо гарантию сохранить.
Вот мне формучане помогли и скинули видеоролик о том как поменять свечи на двигателе 1,6.
Посмотрев этот ролик многие сказали бы — ну ничего себе, чтобы поменять свечи надо пол двигателя разобрать. Да ничего там нету страшного, все просто и доступно. Первый раз ну максимум за 1 час можно справиться. А теперь посчитайте сколько с вас возьмут официальные дилеры.Ну и в завершение хочу сказать — я ни на чем не настаиваю, я не кого не агитирую, просто поделился своими впечатлениями и своим мнением. А каждый кузнец своего счастья — лично сам. Спасибо за внимание
Естественно теперь решил разобраться, что за свечи стоят на двигателе с завода — NGK LZKAR7D-9, по рылся в интернете, нашел более подробную картинку свечей (такие же свечи стоят на двигателе 1,6 на рено Дастер.
Много информации с интерната выудить не удалось, но все кое-что нашел)))))Первое, что меня смутило на картинке — это было написано ТИП ИРИДИЕВОЙ СВЕЧИ — оригинальная. Вот и думал далее какая все таки стоит свеча — обычная или иридиевая. От этого зависит цена свечки, пробег на данном типе свечи. Обычные свечи необходимо менять через каждые 30 тыс. км., а иридиевые — пишут, что ходят по 60-80 тыс. км. Хотя об этом особо не замарачивался, тем более решил ставить такие-же какие стоят с завода, конечно если они есть в продаже. Это просто мне было уже интересно. Так вот установлены у нас на двигателе 1,6 (в отличие от двигателя 2.0) обычные свечи.
На фото № 3 — четко видно какой у нас электрод и поэтому можно уже точно сказать, что установлена обычная свеча на двигателе 1,6.
Потом я еще попробовал расшифровать, что означают буковки и циферки на свечке))) Но это все приблизительно, но все же:L — эта буква означает, что на свечке удлиненная резьбовая частьZ — с этой буквой было трудней, это означает, что спец. конструкция или центральный электрод 2,9 мм. На диаметр центрального электрода информация похожа, ну что это спец. конструкция.K — вообще 2, 3 и 4 буква означают размеры свечи, например, что диаметр резьбы — 12 мм, свечной ключ на 14 мм, длина резьбы — 26,5 мм.A — смотри букву КR — тут было проще — с резистором, других вариантов не было7 — вот это важная информация для нас — это калильное число, и свечи у нас из разряда холодных. Если кто надумает ставить другие свечи, то вот этот параметр уже довольно важен, ну и размеры свечи конечно важны.
D — это предположительно, но похоже на правду — спец. покрытие металлического корпуса.9 — и это тоже уже точно — межэлектродный зазор — 0,9 мм
Ну и последнее пока искал информацию про свечи, нашел и полезную информацию, как лучше выкручивать и закручивать свечи на двигателе рено Каптур. Если еще и нет специального удлиненного свечного ключа с магнитом или резинкой, при этом есть шанс, что свеча вывалится (возможно вместе с резинкой) и упасть обратно в колодец — потом только «рыбалка» подручными способами.Короче для снятия свечи нам понадобится — головка свечная на 14, трещотка к ней и кусок кислородного шланга.
2. Надеваем шланг на изолятор свечи до отказа и за него спокойно её выкручиваем. Держится там она отлично.
Ставим в обратном порядке. Наживляем свечу за шланг- попортить резьбу не реально. Закручиваем до упора шлангом и потом протягиваем ключом. Всё, свечи установлены и закручены.