Впервые, второе поколение Duster от Renault было показано на франкфуртсокм автосалоне в сентябре 2017 года. Громкую премьеру тогда взяла на себя румынская компания Dacia, принадлежащая концерну Renault. Глобальная версия этого паркетника, которая позже была презентована уже непосредственно французами, начала продаваться в некоторых европейских странах. Появление модели на отечественном рынке, скорее всего, произойдет в первой половине 2019 года.
Понимая популярность первого поколения Duster, производитель поспешил представить обновленную версию, рассчитывая теперь преуспеть с двойным успехом. Французы поработали над комфортом, улучшив звукоизоляционные характеристики кузова, доработали экстерьер и интерьер и предложили ряд нововведений в техническую часть автомобиля.


- Габаритные размеры новинки
- Оформление экстерьера
- Пересмотренный интерьер
- Панель приборов
- Центральная консоль
- Мультимедийный комплекс
- Передняя панель
- Багажное отделение
- Безопасность
- Оснащение
- Технические характеристики
- Стоимость и начало продаж в России
Габаритные размеры новинки
Несмотря на то, что второе поколение было разработано на аналогичной платформе «B0», усовершенствованный кузов получил усиленную структуру. Величина дорожного просвета и колесная база имеют те же размеры, кроссовер все также радует своей проходимостью. По поводу остальных габаритных размеров можно сказать, что они получили лишь не значительные изменения:
- Длинна нового «Дастера» стала больше на 26 мм — 4341 мм;
- Автомобиль стал шире на 18 мм — 1804 мм;
- Высота теперь соответствует 1682 мм, увеличившись на 57 мм;
- Высота с рейлингами — 1693 мм;
- Клиренс — 210 мм;
- Угол въезда — 30 градусов;
- Угол съезда — 33 градуса;


Оформление экстерьера
Разрабатывая дизайн внешнего облика для «второго» Duster производитель не стал устраивать каких-то грандиозных перемен, решив подчеркнуть понравившиеся покупателям пропорции и формы, более ярко.


Заметить серьезные отличия в новой модели удастся не сразу, не смотря на то, что все панели кузова здесь абсолютно новые. Основная цель доработанного экстерьера — намекнуть будущим покупателям на спортивные свойства автомобиля. Итак, Duster 2 преобразился благодаря следующим кузовным элементам:
- Капот. Рельеф крышки капота стал более сложным, благодаря более широким и выпуклым ребрам жесткости.
- Завышенная подоконная линия добавила модели более внушительный внешний вид.
- Зеркала заднего обзора теперь имеют более вытянутый и округлый корпус.
- Фронтальная светотехника изменила свою внутреннюю конструкцию. Теперь это две отдельные секции со светодиодной разделительной линией дневного освещения.
- Вставки на переднем бампере стали более раздутыми и получили «алюминиевый» окрас.
- Передняя стойка обзавелась большим наклоном.
- Фальшрадиаторной решетки придали более привлекательный вид. Вместо горизонтальных перекладин наблюдаем большие хромированные ячейки, по 4 штуки в каждом ряду.
- Крылья передней колесной пары получили декоративные пластиковые накладки.
- Задние фонари имеют новую стилистику в виде прицела снайперской винтовки — интересная, очень эффектная доработка.
- Переоформленная дверца багажного отсека (округлые линии и иная подрезка остекления).
- Новые колесные диски на 17 дюймов.


Еще одна новация — нижняя край лобового остекления теперь расположена на 100 мм дальше от водительского места. Из-за этого угол наклона боковых стоек и самого остекления серьезно увеличился. Производитель утверждает, что такое решение отразилось на визуальном увеличении пространства внутри автомобиля.
Пересмотренный интерьер
Если изменения в плане экстерьера можно считать поверхностными, то салон Duster 2 модернизировался по максимуму. Внимание уделили всем аспектам — отделочным материалам, конструктивным особенностям внутреннего пространства, креслам, оснащению, и что немало важно, каждая доработка является нужной и уместной деталью. Таким образом, интерьер нового Duster получился современным, комфортным и привлекательным.


Панель приборов
Первое, о чем хочется сказать, это улучшенное оформление «приборки», на которой масса индикаторов наконец-то заменили качественным дисплеем бортового компьютера. За счет этого новшества отслеживать текущее состояние транспортного средства стало удобнее: вся необходимая информация высвечивается в специальном блоке на экране, а не отображается в виде мигающих светодиодов, как в первом поколении. Заметим, что несколько отдельных индикаторов, прекрасно сочетаются с дисплеем БК. Управление бортовым компьютером осуществляется классическим образом, т.е с кнопок на рулевом колесе. Приятная холодная подсветка «бортовика» не режет глаза и не отвлекает внимание.
Центральная консоль
Данный элемент выполнен в темно-серой расцветке и не выделяется на фоне других составляющих. В Duster 2019 колесо управления КПП перекочевало на центральный тоннель — вращая «шайбу», водитель выбирает режим работы привода. Следует сказать, что, невзирая на комплектацию, ручка переключения передач отделана экокожей.


Мультимедийный комплекс
Более дорогие комплектации нового кроссовера будут оборудованы фирменным развлекательно-информационным комплексом MediaNav от Renault с сенсорным экраном на 7 дюймов. Среди возможностей установки хочется выделить следующие функции:
- Проигрывание видео и аудио файлов с внешнего USB-накопителя;
- Управление внешними камерами;
- Беспроводное подключение к телефону через Bluetooth;
- Навигационная система с богатым набором карт;
- Система GPS и ЭРА-Глонас;
- Встроенный FM-тюнера.
В начальных комплектациях машина предлагается с простенькой магнитолой (FM/AM и USB).
Передняя панель
Основная панель салона подверглась серьезным доработкам. Отныне система вентиляции имеет три дефлектора, а не два, как в прошлой версии. Усовершенствованный блок управления климатической установкой, расположенный внизу, также имеет три «крутилки». Так называемая согласованность в элементах передней панели смотрится очень эффектно и целостно. Над панелью управления «климатом» мы видим отлично вписавшийся в общую конфигурацию горизонтально расположенный набор функциональных клавиш.


Багажное отделение
После обновление грузовой отсек уменьшился на 30 литров. Отныне, переднеприводные модификации располагают 445-литровым багажником, а версии с полным приводом способны вместить только 377 литров поклажи.
Безопасность
Duster 2 по сравнению с Duster 1 оказался более безопасным кроссовером: организация Euro NCAP, занимающаяся проведением краш-тестов ТС, присвоила новинке 10 балок из 16. Напомним, что у «первого» Duster этот показатель равнялся 7. Тесты, проведенные европейской комиссией, привели к следующим заключениям:
- 55% — показатель защищенности пешеходов;
- 65% — безопасность детей до 12 лет;
- 70% — степень безопасности взрослых пассажиров.
Оснащение
Обновленный кроссовер оснастили самыми необходимыми и современными ассистентами и электронными помощниками, чтобы водитель мог безопасно и комфортно управлять автомобилем. Среди самых значимых стоит отметить:
- Мониторинг «мертвых» зон;
- Система обзора в 360 градусов;
- Несколько шторок и подушек безопасности;
- Климат-контроль;
- Переключение света фар в автоматическом режиме;
- Запуск мотора нажатием кнопки;
- ABS;
- Парктроник;
- 4 стеклоподъемника;
- Навигационная система;


Технические характеристики
Для рынков Европы линейка силовых агрегатов для Duster 2 будет представлена следующими вариантами:
- 1.6-литровый бензиновый атмосферный 115-сильный мотор;
- Турбированный бензиновый 1.2-литровый 125-сильный агрегат;
- Дизельный 1.5-литровый 90-сильный силовой агрегат;
- 1.5-литровый 110-сильный дизельный агрегат.
Все силовые установки осуществляют свою работу вместе с механической КПП, однако, 110-сильным дизельным переднеприводным версиям также доступен преселективная роботизированная EDC коробка. Известно, что на отечественном рынке автомобиль станут комплектовать «своими» моторами. Предположительно, в линейку будут включены двигатели, устанавливаемые на Duster 1: четырехцилиндровый 114-сильный 1.6-литровый бензиновый мотор, 143-сильный 2.0-литровый бензиновый агрегат и 109-сильный дизельный мотор емкостью в 1.5 литра. Относительно динамики этих моторов можно сказать, что все показатели зависят от варианта компоновки:
- 114-сильная версия в паре с механической КПП и передним приводом: разгон до «сотни» — 10.7 сек, пиковая скорость — 168 км/ч, топливный расход — 7.3 литра.
- 114-сильная версия в паре с механической КПП и полным приводом: разгон до 100 км/ч — 12.4 сек, максимальная скорость — 167 км/ч, расход топлива — 7.5 литра на «сотню».
- 2-литровая 143-сильная версия с «автоматом» и передним приводом: до первой «сотни» разгоняется за 10.2 секунды, на расстояние в 100 км потребляем 7.7 литров горючего, пиковая скорость — 181 км/ч.
- 2-литровая 143-сильная версия с «автоматом» и полным приводом: скорость в 100км/ч набирает за 11.4 сек, максимальная скорость — 175 км/ч, потребление топлива на 100 км пути — 8.6 литров.
- 1.5-литровая дизельная версия, с полным приводом и механической КПП: динамика — 13.1 сек, пик скорости — 168 км/ч, потребление солярки — 5.3 литра на «сотню».
Конструкция ходовой осталась прежней. Переднеприводные модификации комплектуются полузависимой подвеской, полноприводные варианты — независимой. У полноприводных «дастеров» тяга на заднюю колесную ось передается при блокировке муфты (электромагнитной).


Стоимость и начало продаж в России
В Европе Duster 2 предлагается в трех комплектациях:
- «Essential» — стоимость от 12 000 до 16 000 евро;
- «Comfort» — стоимость от 13 500 до 15 500 евро;
- «Prestige» — стоимость от 18 000 до 19 000 евро.
Старт продаж на территории России пока официально не был объявлен, но с большой уверенностью можно сказать, что Duster 2 поступит в Россию в первой половине 2019 года. Комплектации и цены будут примерно такими же, как на европейском рынке.