Виталий Новиков, залезая в дизельный Renault Duster, первым делом порядком испачкал брюки о широкий порог, но, взобравшись по грязи, песку, снегу и льду на гору в Зеленогорске, позабыл об этой неприятности.
У меня январь получается горячий. Давно такого не было. Дошло до того, что я провел несколько тренингов у автопродавцов. Все это неспроста. В 2016 году в России было продано 1,4 млн автомобилей. Теперь все упражняются в прогнозах на 2017 год и ждут роста продаж. А откуда ему взяться? Я уверен: чтобы в отрасли настал рост, одних внешних факторов недостаточно. Господдержка, программа утилизации — все это сработает, только если клиента в салоне будут готовы вдохновить и сделать покупку приятным процессом, как в Хельсинки в магазине Louis Vuitton.
Новый Fiat Fullback. Машина, которую можно посоветовать приятелю-фермеру
Вот вам два примера. Игорь руководит в Москве одной из крупнейших транспортных компаний. У него Mercedes E—класса в 212—м кузове до рестайлинга. По идее, пора менять. Но сегодня новый такой же стоит 4 млн рублей, а эту сумму для себя он считает неприемлемой, пока не купил квартиру, которой лишился после развода.
Оба этих гражданина — потенциальные клиенты для автосалонов, но если их не заманить и не вдохновить, то они легко доездят до 200 тыс. км пробега на том, что имеют. И что—то мне подсказывает, что салоны их не получат в 2017 году. Потому что даже на востребованные автомобили очередей нет.
Салон — не образец современного дизайна, но бедностью в нем, как в первом Renault Logan, не пахнет. Из плюсов — простота и наличие опций. На минусы невольно обращаешь больше внимания. Руль не регулируется по вылету, и к нему надо или садиться вплотную, или тянуться. Если выберем тянуться, то через час езды плечи устанут — они все время в напряжении. Пояснице тоже плохо — ее подпор никакой, спина провалена. Правого подлокотника нет вообще, зато левый, на водительской двери, с мягкой стильной боковиной.
Из приятного — полочка перед передним пассажиром над самым бардачком. Как у наших родителей в вазовских «Самарах» — туда можно и телефон положить, и всякую мелочевку, которая потом будет греметь. Вообще же надо признать, что мест для мелочей очень немного, подстаканник не удовлетворяет мой взыскательный американский вкус. Воду и кофе поставить буквально некуда, придется покупать универсальный подстаканник в магазине.
Большие мускулы нового Chevrolet Camaro
На заднем сиденье тоже понятно, что машина не рассчитана на взыскательный вкус. Немного тесновато, но терпимо. Багажник вполне достаточен для тех, кому он не сильно нужен, и невелик, если вы привыкли много возить с собой. Зато есть запаска. Правда, она под днищем у полноприводных Renault Duster, пока ее достанешь — весь перепачкаешься.
Сажусь за руль и вытираю брюками широкий порог. А он, как нетрудно догадаться, уже грязный. Ладно, я ничего другого и не ожидал. Завожу машину ключом и втыкаю первую. Она тут играет роль понижающей, именно на ней имеет смысл преодолевать все бездорожье. А в городе с нее надо быстро переходить на вторую. Не ожидал я такой динамики от столь скромного табуна лошадей. Дизель очень тяговитый, разгоняется даже на шестой передаче. В пробках, конечно, удовольствие не большое ворочать рычагом коробки и постоянно выжимать сцепление. Тем более что рычаг КПП не отличается четкостью. Пожалуй, к нему надо приноровиться.
После теста смотрю на машину по—новому. Недостатков уже не ищу. И кресло можно заменить или просто купить подушку под поясницу. С порогом быть аккуратнее при посадке. Зато можно дистанционно завести и прогреть Duster. Это очень круто зимой. Да и летом таким образом остудить машину весьма удобно. Понравился расход топлива. С моей ездой уложиться в 9 л в городе — это хороший результат. Правда, Mini тоже это делает и на бензине, но в глубоком снегу он беспомощен.
Для кого же Renault Duster? Для людей зрелых, для поколения наших отцов, которым бороться с «Нивой» уже в тягость. Для тех, кому не проехать домой или на работу на обычной машине, но поступиться привычным комфортом легковушки тоже не хотелось бы. Для тех, кто ищет лучшего сочетания «цена — опции». Хотя по этому параметру как раз выигрывает Lada 4×4.
Для молодежи в Renault Duster нет драйва, фана. Впрочем, они вообще не торопятся покупать машины. У них есть Uber, Gett, каршеринг и возможность прогуляться пешком. Увлечь возможностью покорения бездорожья можно, мягко говоря, не всех. Они скорее предпочтут совершать подвиги в «танках» на планшете. Поэтому заманить в салоны людей категории «35+» проще.
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!