Удаленный доступ к диску через интернет

Удаленный доступ к диску через интернет

Пред­ставь­те, что вам зво­нит мама и гово­рит, что у неё не откры­ва­ют­ся сай­ты. Насто­я­щий айтиш­ник отве­ча­ет так: «Не тро­гай ком­пью­тер, сей­час под­клю­чусь и всё почи­ню». Вот как это­му научить­ся.

Что за удалённый доступ

Где-то сто­ит ком­пью­тер. Вы под­клю­ча­е­тесь к нему с помо­щью спе­ци­аль­но­го соф­та и полу­ча­е­те доступ.

В одном слу­чае доступ — это воз­мож­ность испол­нять коман­ды. О таком мы писа­ли в ста­тье про SSH: у вас на экране команд­ная стро­ка, вы може­те выпол­нять коман­ды на дру­гом ком­пью­те­ре, но не уви­ди­те его экра­на.

В дру­гом слу­чае может быть доступ к фай­ло­вой систе­ме — то есть мож­но копи­ро­вать и запи­сы­вать фай­лы. Так рабо­та­ет, напри­мер, FTP: когда вы под­клю­ча­е­тесь к FTP-серверу, то фак­ти­че­ски полу­ча­е­те уда­лён­ный доступ к части его фай­ло­вой систе­мы.

В тре­тьем слу­чае мож­но пря­мо уви­деть кар­тин­ку с мони­то­ра дру­го­го чело­ве­ка и пора­бо­тать за ком­пью­те­ром так, буд­то вы сами за ним сиди­те. Такие систе­мы назы­ва­ют VNC, Remote Desktop, «Общий экран», «Уда­лён­ный рабо­чий стол» и дру­ги­ми муд­рё­ны­ми сло­ва­ми.

Что нужно для удалённого доступа

Что­бы под­клю­чить­ся к дру­го­му ком­пью­те­ру, нуж­но:

  • уста­но­вить на уда­лён­ный ком­пью­тер про­грам­му, кото­рая отве­ча­ет за управ­ле­ние (сер­вер­ная часть) — напри­мер TeamViewer;
  • запу­стить у себя ана­ло­гич­ную про­грам­му (кли­ент­ская часть);
  • убе­дить­ся, что оба ком­пью­те­ра могут вый­ти в интер­нет;
  • най­ти дру­гой ком­пью­тер через интер­нет — по IP-адресу, через сер­вер­ный софт или как-то ещё.

Если интер­нет не рабо­та­ет на одном из ком­пью­те­ров, соеди­нить­ся не полу­чит­ся. Поэто­му если вам зво­нят и гово­рят: «У меня интер­нет не рабо­та­ет, можешь как-то почи­нить?», то уда­лён­ный доступ тут не помо­жет.

Для чего можно применить

О, вари­ан­тов мас­са.

Тех­под­держ­ка. Понят­ное дело, мож­но ока­зы­вать тех­под­держ­ку детям и роди­те­лям. Вы види­те их мони­тор, нажи­ма­е­те кла­ви­ши и исправ­ля­е­те всё, что нуж­но испра­вить. Не помо­жет, если нет интер­не­та или не загру­жа­ет­ся ком­пью­тер как тако­вой.

Облач­ный тер­ми­нал. Допу­стим, у вас на рабо­те сто­ит супер­мощ­ный ком­пью­тер с про­фес­си­о­наль­ным соф­том и огром­ной памя­тью. А дома — мало­мощ­ный ноут­бук, кото­рый годит­ся толь­ко для интер­не­та. И вот вам нуж­но сроч­но доде­лать какую-то рабо­ту на рабо­чем ком­пью­те­ре. Не нуж­но ехать в офис: под­клю­ча­е­тесь к нему уда­лён­но, дела­е­те дела, отклю­ча­е­тесь. Поте­ет рабо­чая маши­на, а ваш домаш­ний ноут­бук исполь­зу­ет­ся ско­рее как мони­тор.

Подоб­ным обра­зом сей­час устро­е­ны сер­ви­сы стри­мин­га игр: где-то дале­ко сто­ит супер­мощ­ный ком­пью­тер с мощ­ной видео­кар­той, а вы под­клю­ча­е­тесь к нему со сво­е­го про­сто­го. Запус­ка­е­те «Ведь­ма­ка» и насла­жда­е­тесь гра­фи­кой. Но игра­е­те вы не на сво­ём ком­пью­те­ре, а как бы на уда­лён­ном, там про­ис­хо­дят все вычис­ле­ния, а к вам через интер­нет лишь при­ле­та­ет кар­тин­ка.

Меди­ацентр. Напри­мер, у вас есть ста­рый ком­пью­тер или мини-ПК. К нему под­клю­че­на аудио­си­сте­ма. На ком­пью­те­ре рабо­та­ет при­ло­же­ние для стри­мин­га музы­ки или торрент-клиент, кото­рый обме­ни­ва­ет­ся легаль­ной музы­кой с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми. Вам не нуж­но посто­ян­но смот­реть в мони­тор это­го ком­пью­те­ра — он рабо­та­ет как бы фоном. Отлич­но: уби­ра­е­те от него мони­тор и кла­ви­а­ту­ру, вклю­ча­е­те уда­лён­ный доступ и под­со­еди­ня­е­тесь к это­му ком­пью­те­ру, когда нуж­но.

Видео­на­блю­де­ние. К меди­ацен­тру мож­но под­клю­чить веб-камеру и под­со­еди­нять­ся к ней, когда вы в отпус­ке или на рабо­те. Будет вид­но, чем зани­ма­ет­ся кот в ваше отсут­ствие.

Читайте также:  Мегафон звонки из турции в россию тарифы

Инфор­ма­ци­он­ный экран. У вас в офи­се может лежать ненуж­ный мини-ПК или систем­ный блок. Мож­но под­клю­чить его к боль­шой плаз­ме, сам комп спря­тать куда-нибудь под стол, а плаз­му пове­сить повы­ше. Вклю­ча­е­те комп, под­клю­ча­е­тесь к нему дистан­ци­он­но и настра­и­ва­е­те, что нуж­но выво­дить на плаз­ме. Отклю­ча­е­тесь. Комп пока­зы­ва­ет что надо на экране, шур­ша где-то в углу.

Фай­ло­вый сер­вер. Ста­рый систем­ный блок или мини-ПК может отлич­но рабо­тать фай­ло­вым сер­ве­ром, а с помо­щью уда­лён­но­го досту­па мож­но настра­и­вать его рабо­ту, управ­лять фай­ла­ми и давать зада­ние на скач­ку новых фай­лов. Он сто­ит себе на антре­со­лях, а его жёст­кие дис­ки напол­ня­ют­ся полез­ным кон­тен­том.

Сек­рет­ная рабо­чая стан­ция. Вари­ант для хаке­ров. Напри­мер, вы реши­ли напи­сать сверх­сек­рет­ную про­грам­му. Арен­ду­е­те вир­ту­аль­ный сер­вер где-нибудь в Ирлан­дии или Корее. Ста­ви­те на него свою люби­мую опе­ра­ци­он­ную систе­му и сер­вер уда­лён­но­го досту­па. Уда­лён­но под­клю­ча­е­тесь. Дей­ству­е­те так, как буд­то это ваш ком­пью­тер: пише­те там код, тести­ру­е­те, в общем — рабо­та­е­те как за обыч­ным ком­пью­те­ром. А на сво­ём домаш­нем ниче­го не хра­ни­те.

Как толь­ко омо­нов­цы начи­на­ют пилить вам дверь, отклю­ча­е­тесь от уда­лён­но­го ком­пью­те­ра и сти­ра­е­те его адрес из памя­ти. Даже если экс­пер­ты попы­та­ют­ся извлечь ваш сек­рет­ный код с изъ­ятой тех­ни­ки, они ниче­го не най­дут — ведь сек­рет­ный код весь хра­нит­ся на уда­лён­ном ком­пью­те­ре, адрес кото­ро­го они не зна­ют.

Что конкретно делать

Если у вас есть роди­те­ли с ком­пью­те­ра­ми, уста­но­ви­те им при­ло­же­ние TeamViewer и убе­ди­тесь, что оно рабо­та­ет: им выда­ёт­ся имя поль­зо­ва­те­ля, при­ло­же­ние запус­ка­ет­ся и не веша­ет комп. Поставь­те ярлык при­ло­же­ния на вид­ное место, что­бы роди­те­ли мог­ли его най­ти в любой ситу­а­ции. На сво­ём ком­пью­те­ре тоже поставь­те TeamViewer.

Когда роди­те­лям потре­бу­ет­ся ком­пью­тер­ная помощь, попро­си­те их про­дик­то­вать вам код и пароль из их TeamViewer, вве­ди­те его в сво­ём TeamViewer, и у вас откро­ет­ся их ком­пью­тер, буд­то вы сиди­те рядом.

Если у вас несколь­ко ком­пью­те­ров дома, уста­но­ви­те на них какое-нибудь при­ло­же­ние с назва­ни­ем VNC Server, а на свой план­шет — VNC Viewer. Теперь вво­ди­те во вью­ер адре­са ваших домаш­них ком­пью­те­ров, и вы смо­же­те управ­лять ими уда­лён­но из дру­гой ком­на­ты. Адре­са долж­ны быть локаль­ны­ми, типа 192.168.0.2. О них ещё напи­шем.

Если у вас есть Mac Mini, отклю­чи­те его от мони­то­ра и поставь­те на антре­соль. Теперь с любо­го дру­го­го Mac в доме зай­ди­те в «Сеть» — Ваш Mac Mini — нажми­те кноп­ку «Общий экран. ». Вве­ди­те логин и пароль от Mac Mini, и у вас запу­стит­ся встро­ен­ная в Mac OS систе­ма уда­лён­но­го досту­па.

Если исполь­зу­е­те VNC или доступ через общий экран Mac, помни­те о такой осо­бен­но­сти: эти про­то­ко­лы рабо­та­ют толь­ко тогда, когда два ком­пью­те­ра могут напря­мую дозво­нить­ся друг до дру­га через интер­нет. Если вы захо­ти­те залезть в свой уда­лён­ный ком­пью­тер извне домаш­ней сети, вам при­дёт­ся про­кла­ды­вать до него осо­бый марш­рут. Как это сде­лать, мы ещё рас­ска­жем, а если вкрат­це — это непро­сто.

Читайте также:  Что прописать чтобы показывало фпс

Многие фрилансеры часто путешествуют. И очень многие фрилансеры заняты в digital-сфере. А это значит, что они работают с файлами. И ладно, если ты — копирайтер. Файлов не так уж и много и все они легкие — их можно хранить на Гугл.Диске. Но что делать дизайнерам, видеоредакторам, архитекторам? Возить с собой съемный диск на один терабайт с клипартами, мокапами и видео футажами? А по приезду домой актуализировать все файлы на компьютере? А если диск потеряется или сломается в дороге? Можно конечно перекачивать все на ноутбук. Но это — дополнительное дисковое пространство и неудобства, связанные с тасканием огромного объема данных с/на домашний компьютер.

Возможно, проблема надумана и ничего страшного нет — можно и диск взять с собой. Однако, мы все же попробуем предложить вам более удобный вариант — простой в настройке домашний мини-сервер с возможностью доступа к нему с любого устройства, из любой точки мира.

Доступ к файлам из любой точки мира с помощью обычного роутера

Наверняка, у всех вас дома есть роутер, который раздает wi-fi. Такая черная коробочка с антенной. Все его видели, но не все знают про одну очень полезную его функцию — возможность организации удаленного доступа к жесткому диску.

На многих роутерах есть usb-разъем для флеш-карты:

Если воткнуть в этот разъем переносной диск и произвести несложные настройки, вы получите доступ ко всему его содержимому с любого устройства, из любой точки мира. Все просто — вы втыкаете диск в роутер и все ваши компьютеры, настроенные специальным образом, будут видеть этот диск, как свой — он будет отображаться в списке ваших дисков. Вы сможете брать с него любые файлы, записывать на него любые файлы, и все это из любого места не только квартиры, но из любой страны.

Какое оборудование лучше брать для дистанционной работы с файлами

Роутер можно купить любой, главное — чтобы в нем был usb-разъем. Мы рекомендуем серию Zyxel Keenetic, но можно выбрать и другой.
Диск — лучше всего брать обычный, 3.5" и устанавливать его в док-станцию. У такого диска больше и скорость, и объем (по крайней мере, память обойдется точно дешевле). Но главное его преимущество — это конечно же надежность и больший по сравнению с переносным диском ресурс работы:

Однако, можно обойтись и внешним жестким диском с usb-кабелем — занимает меньший объем, не нужно дополнительной розетки, проще подключить:

Мы здесь не будем приводить полную инструкцию по настройке и подключению этого оборудования. Вы можете почитать про это например здесь. Настройка достаточно проста — справится почти любой, даже далекий от компьютерной техники, человек.

Кстати!

Есть еще способ организации удаленного доступа к файлам с помощью OneDrive. Возможно, он даже более удобен, чем описанный выше. Но и у него есть свои недостатки. Читайте о доступе к файлам и папкам с помощью OneDrive здесь.

Без дисковой полки или сервера

Нам нужно подключиться к общему диску на компьютере в офисе из дома.

Читайте также:  Пропал значок регулировки звука

Если нет отдельного сервера, дисковой полки, то самые простые 2 варианта (оба бесплатны):

  1. Radmin Vpn – один из способов через встроенный VPN, без ограничений. Ставим на офисный ПК, создаём сеть, запоминаем её имя, пароль. На домашнем ПК также ставим, подключаемся к нашей созданной сети. Увидим подключенные ПК в списке, жмём правой кнопкой – посмотреть ПК, нам откроется расшаренные его ресурсы.
  2. Hamachi – качаем хамачи, устанавливаем, запускаем. Нужно создать учетную запись хамачи, затем также создаем сеть с паролем. Присоединяемся к сети другими пользователями, также через контекстное мню просматриваем ПК.

Windows 10 неопознанная ошибка 0*80004005

При отключенной службы брандмауэра и защитника выскакивает эта ошибка на обоих программах.

Включаем их службу в режим авто. Создаём правила для приложений Radmin Vpn и Hamachi.

Установка дисковой полки Synology

Офис из 15 человек, все работают с общими документами, которые были на одном из ПК, скорость чтения/записи естественно низкая, надежность тоже. Бюджет 35 тыс., брать для этого ПК отдельный? Нет.

Покупаем Synology DiskStation DS218+ (21 тыс. руб.), 2 WD Ultrastar HUS722T1TALA604, 1 Тб, буфер 128 Мб (по 7 тыс. руб.). Распаковываем:

Устанавливаем диски, подключаем полку в роутеру, запускаем.

Подключение Synology к сети. Папка общего доступа

Качаем Synology Assistant, устанавливаем на ПК, запускаем, он увидит полку, либо заходим в браузере на адрес find.synology.com.

Сразу качается и устанавливается последняя прошивка. Создаём учетную запись администратора и имя connect id для подключения к полке из любого места.

Сразу же создался пул ресурсов хранения и оба диска встали в массив 1. Создаём общую папку через file station и в панели управления пользователей с паролями для подключения к полке.

Нашим пользователям ставим разрешение на чтение запись. Подключаем пользователям полку по созданному нами в начале сетевому её имени, так удобнее, чем по ip.

Авторизуем их при подключении к ней по логину паролю. Для полки желательно статический ip, чтобы можно было подключить сетевой диск удаленно извне.

Проброс портов на роутере

Идём во настройки переадресации портов на маршрутизаторе нашем. 5000 порт для админки ставим, чтобы заходить через наш-белый-ip:5000

Далее добавляем также порт 1194 для OpenVpn, это по умолчанию, желательно поменять.

Создаем подключение к Synology извне с помощью OpenVpn

Качаем Vpn сервер через центр пакетов, устанавливаем. Включаем сервер.

Меняем порт, жмём экспортировать конфигурацию. Сохраняется архив с файлом конфигурации и сертификат.

Качаем OpenVPN для Windows (также есть и для Android), бесплатную программу. Открываем OpenVPN GUI, делаем импорт нашей конфигурации, подключаемся.

Теперь также у нас будут доступны общие папки по сетевому имени полки из нашей сети, а из интернета после подключения шара доступна через \адресполки.

Cannot resolve host address: YOUR_SERVER_IP:1194 ()

Вводим в файл конфигурации в строке remote наш белый IP. Также проблема может быть в настройках OpenVpn.

No server certificate verification method has been enabled.

Включаем дополнительную верификацию сервера добавив на клиенте в конце конфигурации строку remote-cert-tls server и сообщение исчезнет.

Ссылка на основную публикацию
Тест соловея штрассена c
Символ Якоби отличается от символа Лежандра тем, что в первом знаменатель – составное число, а во втором – простое. Алгоритм...
Стрим с камеры телефона
На сегодняшний день сервис YouTube прочно закрепился на позициях лидера мирового интернет медиарынка. Всего несколько лет назад вести свой канал...
Строки в pascal abc
Для обработки строковой информации в Турбо Паскаль введен строковый тип данных. Строкой в Паскале называется последовательность из определенного количества символов....
Тест стиральной машины bosch maxx 5
Самодиагностика – это очень важная функция, которая отличает современные стиральные машины с электронным управлением от старой аналоговой техники. Запустив сервисный...
Adblock detector