Тип светодиодной подсветки direct led

Тип светодиодной подсветки direct led

Принцип работы LCD и LED телевизоров отличается способом подсветки цветной жидкокристаллической матрицы, которая пришла на смену кинескопу традиционного телевизора. В устаревших LCD телевизионных приемниках подсветка выполнялась с помощью флуоресцентных ламп, на смену которым пришли модели со светодиодным способом формирования светового фона. Тип подсветки Edge LED и Direct LED связан с технологией размещения светодиодов: в моделях Direct LED светодиодные блоки расположены на задней поверхности ЖК матрицы, а название Edge LED выбрано для торцевого или бокового размещения светодиодных источников света.

Подсветка Direct LED

Принцип работы телевизионного приемника с ЖК экраном и технологией Direct LED заключается в установке светодиодов прямо за задней поверхностью ЖК матрицы. Такая технология обеспечивает равномерное распределение светового потока и его однородность по всей поверхности экрана. Для увеличения равномерности между ЖК экраном и светодиодами расположен рассеиватель света. Количество и форму расположения светодиодов выбирает производитель телевизоров, но общим свойством заднего типа подсветки выступает увеличенная толщина корпуса, что определяется дополнительным местом для расположения светодиодного блока.

Подсветка Edge LED

Технология подсветки Edge LED основана на торцевом расположении светодиодного блока — чаще всего на левой и правой стороне телевизора. Планка со светодиодами этого типа подсветки закрепляется на боковых поверхностях матового рассеивателя, что обеспечивает равномерность светового фона. Торцевое расположение светодиодов в моделях с технологией Edge LED снижает общую толщину корпуса телевизора, но предъявляет повышенные требования к механической точности расположения светодиодных блоков. В случае нарушения точности на экране телевизора возникают так называемые засветы — неравномерности свечения в виде световых пятен.

Плюсы и минус каждого вида

Особенности, преимущества и недостатки технологий Edge LED или Direct LED напрямую связаны с конструкцией телевизора и особенностями формирования светового поля для ЖК матрицы телевизора.

К преимуществам типа подсветки Direct LED относятся несколько основных факторов:

  • равномерное световое поле для всей площади жидкокристаллической матрицы, которое определяется распределенным характером расположения светодиодов;
  • равномерность свечения предполагает полное отсутствие засветов;
  • расположение светодиодных блоков на задней поверхности корпуса телевизора повышает его ремонтопригодность;
    прямой характер излучения светодиодов определяет меньшее потребление энергии, чем у вариантов с торцевым расположением источников света.

Из недостатков телевизоров с технологией Direct LED необходимо отметить увеличенную толщину корпуса телевизионного приемника и меньшую яркость, чем у моделей с Edge LED.

Из плюсов телевизоров с типом подсветки Edge LED стоит отметить следующие факторы:

  • общий световой поток светодиодного блока определяет повышенную яркость жидкокристаллической матрицы, что положительно сказывается на зрительном восприятии;
  • боковая установка светодиодов подсветки формирует более тонкую матрицу экрана и корпуса телевизора (стандартной величиной снижения толщины принято считать 200 мм).

Из минусов тонких телевизионных приемников с технологией бокового расположения светодиодов стоит отметить высокую вероятность появления засветов и более высокое потребление энергии, по сравнению с Direct LED.

Читайте также:  Как запикапить девушку 14 лет

Что лучше выбрать

Выбор в пользу конкретной модели предполагает учет ряда факторов, которые определяют персональные предпочтения будущего владельца и условия эксплуатации телевизионного приемника:

  1. Тонкий корпус телевизоров с боковым расположением светодиодов хорошо смотрится на ровных стенах.
  2. При эксплуатации телевизора с подвесным или наклонным расположением экрана, лучше выбирать приемники Direct LED, так как со временем в таком положении появляется вероятность деформации рассеивателя света жидкокристаллической матрицы.
  3. При выборе способа подсветки стоит помнить, что при всех остальных равных условиях, телевизионные приемники с технологией Edge LED обладают более высокой яркостью, чем их конкуренты с задним расположением светодиодов.

Качество выполнения Edge LED на предмет наличия засветов стоит определять прямо в магазине на картинке однотонного цвета. Лучше всего такие засветы видно на равномерном синем фоне, так при равномерном черном подсветка может быть автоматически выключена.

При выборе телевизора с тем или иным способом подсветки ЖК матрицы следует помнить одно простое, но определяющее правило — недобросовестный производитель может нивелировать все достоинства любой технологии.

Почему-то неравномерность яркого белого мы замечаем гораздо хуже и приходится искать новых способов отображения картинки. Если бы не проблема равномерности чёрного цвета на экране телевизора 4К, всем вполне бы хватило боковой подсветки Edge LED (Edge-lit), что значительно сэкономило бы средства в семейном бюджете.

Светодиодная подсветка Direct-LED

Следующим наиболее распространённым типом после ЖК-телевизоров 4К с боковой подсветкой идут модели со светодиодной подсветкой Direct-LED. Благодаря наличию панели прямой подсветки светодиоды располагаются равномерно по всей площади позади экрана, обращаясь излучателем к зрителю, а не по краям телевизора.

Подсветка телевизора Direct-LED располагает различными свойствами, но есть одна важная особенность – это уменьшение протечек света по краям телевизора. Кроме того, если в телевизоре 4K есть и прямая подсветка, и локальное затемнение, точность локального затемнения будет намного лучше, чем в 4К телевизорах с боковой подсветкой.

Теперь покажем, что термин «прямая подсветка» (Direct-lit) также используется и для описания полноматричной подсветки, которая будет описана ниже. Таким образом, чтобы различать эти два типа подсветки Direct-LED, нам нужно чётко понимать, что в более дешёвых телевизорах 4К панели с подсветкой экрана Direct-LED сильно отличаются от панелей с полноматричной подсветкой, поскольку они содержат намного меньше отдельных светодиодов и во многих случаях не имеют локального затемнения любого вида.

Другими словами, без технологии локального затемнения небольшой массив светодиодов всегда остается полностью активным, и только сама панель ЖК-дисплея блокирует свет по мере необходимости, как того требует отображаемый на экране контент (фильм). Эта конструкция, которая часто встречается у более дешёвых телевизоров 4K, также часто подразумевает, что телевизионный экран имеет в данном случае ещё более худшую контрастность, чем у моделей с боковой подсветкой Edge-LED.

Читайте также:  Касперский ругается на сертификаты

В моделях с прямой подсветкой Директ ЛЕД и локальным затемнением количество светодиодов, расположенных непосредственно за ЖК-панелью, действительно ограничено и предлагает лишь несколько больших локальных зон затемнения. Это означает слабую точность локализации затемнения для контента и явно выраженный эффект гало у ярких точек на тёмном фоне.

По вышеприведенным причинам более дешёвые конструкции с типом светодиодной подсветки Direct-LED на нескольких светодиодах на самом деле менее распространены, чем панели с боковой подсветкой на многих премиальных 4K-телевизорах. Модели, которые используют эту технологию, включают в себя телевизоры Samsung KU6300U.
и LG UJ634V, а также более дешёвые модели Vizio E-Series и Vizio D-Series.

FALD — полноматричная прямая подсветка

Полноматричная прямая подсветка с локальным затемнением или полноматричное локальное затемнение, как её чаще называют, является абсолютной звездой среди типов подсветки 4K LCD / LED телевизоров. Как мы уже говорили выше, FALD подсветка использует ту же основную стратегию, что и светодиоды, расположенные прямо за ЖК-панелью, но версия с полным массивом – это прямая подсветка FALD после допинга, и она обычно присутствует лишь в самых лучших флагманских моделях 4K ТВ всех основных брендов.

С подсветкой полного массива, когда позади ЖК-панели находятся сотни или даже тысячи светодиодов, точное локальное затемнение практически гарантировано. Важно то, что все эти полчища светодиодов обычно разделены на многочисленные локальные зоны затемнения, в которых эти небольшие группы отдельных светодиодов включаются или отключаются по мере необходимости. На самом деле, самые лучшие 4K LCD/LED-телевизоры с полноматричным локальным затемнением (или FALD, как его ещё называют) могут активировать и деактивировать даже отдельные светодиоды для достижения наилучших уровней чёрного, контрастности, яркости и подсветки в целом.

Дадим несколько примеров того, сколько локальных зон затемнения сегодня имеют лучшие телевизоры 4К премиум-класса: модели Reference Vizio с HDR имеют около 320 локальных зон на своих экранах, флагманский KS9800 от Samsung по заявлению производителя предлагает около 120 локальных зон, а телевизоры Sony 75XE9405 поставляются с 96 локальными зонами затемнения.

Каждая из этих зон состоит из группы светодиодов, которые могут включаются или отключаются одновременно по мере необходимости. В целом технология обеспечивает значительное улучшение по сравнению с локальным затемнением боковой или прямой подсветки, когда речь идёт о качестве и контрастности изображения.

Пойдя ещё дальше, Sony представила свои новые топовые ЖК-телевизоры Z-Series 2017 4K, которые, предположительно, позволяют каждому отдельному светодиоду активироваться или деактивироваться индивидуально и более концентрированно фокусировать луч света на ЖК-панели для более точного контроля подсветки. Это то, что мы увидим в ближайшие годы среди телевизоров 4К LCD/LED, потому что им уже почти удаётся (но пока не совсем) эффективно конкурировать с OLED.

Читайте также:  75W90 или 75w140 в чем разница

Современные панели оснащаются двумя вариантами светодиодной подсветки – Edge LED и Direct LED. Оба обладают эффективны и позволяют создавать телевизоры с тонким экраном, при этом они не содержат ртути в своем составе. Но в зависимости от качества реализации подсветки, на экране могут быть засветы и затемненные зоны.

Edge LED – распространенная и более дешевая технология, используемая в том числе и в дорогих телевизорах. Здесь светодиоды располагаются по периметру (чаще – в верхней и нижней части экрана), а не по площади матрицы, что позволяет создать очень тонкий экран и реализовать высокую яркость при малых затратах энергии. Уровень контрастности приемлем, а сам телевизор получается легким и тонким. Недостаток – засветы по краям матрицы. Если на панели включить картинку с полностью залитым черным цветом, то в нижней и верхней части или по углам будут заметны более светлые участки, ближе к средине они темнеют. Вот наглядный пример:

Засветы на Edge LED подсветке

Direct LED предполагает расположение светодиодов по всей площади матрицы, а не только по периметру. В данном случае исключается главный недостаток Edge LED подсветки – засветы по краям.

Матрица с подсветкой Direct LED

К тому же, Direct LED обеспечит высокую контрастность, яркость и более глубокий черный цвет. Правда, для глубины черного необходима реализация сложной технологии, при которой отдельные светодиоды отключаются в местах, где отображается черный цвет. Не во всех телевизорах с Direct LED данная технология есть, она присутствует только в дорогих моделях. Чаще всего в панелях применяется подсветка без отключения локальных зон, что не позволяет добиться «идеального черного».

Недостаток технологии Direct LED – утолщенная матрица и повышенное потребление энергии за счет большего числа активных светодиодов.

Что лучше выбрать?

Хорошо реализованная Edge LED подсветка всегда лучше, чем плохо выполненная Direct LED и наоборот. Все зависит от частного случая. Дорогие 4K-телевизоры от Sony, например, с Edge LED (светодиоды по периметру матрицы) подсветкой могут быть выполнены настолько хорошо и качественно, что даже при полной заливке экрана черным цветом засвеченных краев не видно. С другой стороны, дешевые панели с подсветкой Direct LED (светодиоды по всей площади) могут иметь сильные засветы. Следовательно, сама по себе технология играет не главную роль, а вот качество ее реализации важно.

Ссылка на основную публикацию
Тест соловея штрассена c
Символ Якоби отличается от символа Лежандра тем, что в первом знаменатель – составное число, а во втором – простое. Алгоритм...
Стрим с камеры телефона
На сегодняшний день сервис YouTube прочно закрепился на позициях лидера мирового интернет медиарынка. Всего несколько лет назад вести свой канал...
Строки в pascal abc
Для обработки строковой информации в Турбо Паскаль введен строковый тип данных. Строкой в Паскале называется последовательность из определенного количества символов....
Тест стиральной машины bosch maxx 5
Самодиагностика – это очень важная функция, которая отличает современные стиральные машины с электронным управлением от старой аналоговой техники. Запустив сервисный...
Adblock detector