Что значит корпоративный тариф

Что значит корпоративный тариф

Уже достаточно давно стало ясно: та компания, которая не предоставляет своим сотрудникам возможность подключения к мобильной сети по корпоративному тарифу, не заботится как минимум о своем добром имени. Вне зависимости от того, пользуются ли этой услугой только топ-менеджеры или все служащие, сама по себе она обязана быть. Всем известно, что корпоративные тарифы более выгодны, чем частные, что для их пользователей открыт широкий кредит и что им светят всяческие другие блага. По сути дела, оператор получает прибыль от массового подключения.

И, конечно, народ этими благами пользуется. Так, согласно опросу, проведенному агентством маркетинговых исследований IMCA в конце 2008 года, 86% компаний, которые работают в городах-миллионниках и насчитывают в штате более 50 человек, предоставляют им сотовую связь. Две трети из этого числа пользуются корпоративными тарифами, треть привлекают другие способы оплаты расходов на связь (прибавка к зарплате, оплата счетов и т.д). Наиболее часто используют корпоративные тарифы в Москве и Санкт-Петербурге. При этом сотовая связь предоставляется почти 40% сотрудникам с зарплатой выше среднего, а использование корпоративного тарифа считается более выгодным, чем последующее "закрытие" счетов сотрудника.

Плюсы корпоративных тарифов

Итак, чем же столь привлекательны корпоративные тарифы? Тут есть несколько аспектов, причем психологические не менее важны, чем материальные. Во-первых, как уже было сказано, это вопрос соотношения "цена/качество". При относительно невысокой стоимости корпоративным клиентам предоставляется отличное обслуживание, они не будут по полчаса ждать на трубке, чтобы услышать голос оператора call-центра. Это вообще в том случае, если человек сам оплачивает свои разговоры. На самом деле почти всегда это все же делает компания, на которую оформлен тариф. Второй большой плюс — это то, что корпоративный тариф изначально рассчитан на повышенную разговорчивость клиента. Зачастую в абонентскую плату включено несколько тысяч минут разговора.

Многие люди, пользующиеся корпоративными номерами, подозревают, что руководство компании слушает их разговоры. На самом деле, этого, конечно, опасаться не надо, хотя бы по той причине, что это довольно бессмысленная трата времени и денег. Кроме того, топ-менеджерам и без того есть, чем заняться. А вот просмотреть распечатку телефонных номеров абонентов, с которыми связывался владелец того или иного аппарата, вполне возможно (хотя, опять же, не вполне понятно, зачем). Впрочем, никто не мешает обзавестись вторым номером, оформленным уже на себя, и давать друзьям и родне именно его. Тогда уж точно ваша личная жизнь останется неприкосновенной. Раньше это создавало определенные неудобства, поскольку требовалось носить с собой носить два мобильника, но сейчас, с началом массовой продажи телефонов, рассчитанных на две сим-карты, это больше не проблема.

Операторы делают деньги

Также надо упомянуть тот момент, что при увольнении сотрудник лишается своего корпоративного номера, а с ним — и контактов. Но и это решаемо. Можно установить за правило регулярно, например, раз в неделю, переносить контакты с сим-карты на телефон или синхронизировать его с ПК.

Сравнение некоторых корпоративных тарифов операторов "Большой тройки", 2011 *

Оператор/
название
тарифа
Сумма аванса / Абон. плата Стоимость минуты Плюсы Ловушка Резюме CNews
МТС/
Бизнес
Сеть
150р. 0,19 внутри рабочей сети Недорого для рабочей сети Дорого для звонков на любые другие номера Подходит для тех, кто много говорит с коллегами
МТС/
Бизнес Общение
150р. 0,90 внутри корпоративной сети Выгодно, если общаться много Дорого, если разговаривать менее 180 минут в месяц Подходит для тех, кто много говорит с клиентами и партнерами
Мегафон/
Деловой безлимит
1000р. 0р. на все вызовы в безлимитной зоне Выгодно для рабочих групп в безлимитной зоне Дорого для нахождения вне безлимитной зоны, абонентская плата Подходит для тех, чьи деловые связи находятся в пределах безлимитной зоны
Мегафон/
Коллективный
2500р./1000 минут 0р. на все вызовы внутри корпоративной сети Выгодно для рабочих групп Дорого для звонков на любые другие номера, абонентская плата Подходит для тех, кто много говорит с коллегами
Билайн/
Бизнес-партнеры
0р. 1,5р. На телефоны корпоративной группы, 2,8 – на другие мобильные телефоны Выгодно для рабочих групп Дорого для звонков на любые другие номера Подходит для тех, кто много говорит с коллегами
Билайн/
Коллеги
1200р. (гарантийный взнос) 0р. — абонентская плата 0,15р. внутри корпоративной сети Выгодно для рабочих групп Не найдено Подходит для тех, кто много говорит с коллегами
Читайте также:  Сбербанк контрольная информация по карте

* В выборке участвуют тарифы, наиболее ярко выражающие тенденции тарификации корпоративной мобильной связи

Источник: CNews Analytics, 2011

Как можно увидеть из таблицы, операторы — лидеры мобильной отрасли предлагают тарифы на любой вкус и кошелек.

Корпоративная мобильная и сотовая связь

Привычка решать все вопросы по телефону выводит людей на покупку безлимитной мобильной связи как жизненной необходимость. Пользование привычными тарифами, купленными по пути в красивой коробочке, каждый месяц оборачивается огромными счетами за сотовый телефон. За тысячу-две рублей любой человек может приобщиться к корпоративным безлимитным тарифам от любого оператора. Для покупки достаточно наличия паспорта, а обслуживаться абонент уже будет в корпоративном отделе оператора сотовой связи. При этом привычные виды оплаты сохраняются. За безлимитный корпоративный тариф платить можно как в любом пункте приема платежей, так и любым другим привычным человеку способом. В текущее время перехода со своим номером в статус корпоративного клиента невозможен, так же как и переход со своим номером от одного оператора сотовой связи к другому. Проблема решается подключением бесплатной услуги «мой новый номер» на старую сим-карту.

Абонентская плата на корпоративной мобильной и сотовой связи столь же демократична, как и цена покупки такой связи. В день с лицевого счета телефона снимается от двадцати-тридцати рублей. И МТС и Мегафон плотно конкурируют в предложении по корпоративным тарифам.

Спецпредложения купить сотовый номер с безлимитной связью могут стать основным аргументом при выборе телефона корпоративного МТС или телефона корпоративного Мегафон. Для тех, кто живет и работает в пределах Москвы, сегодня в продаже есть особенно выгодная корпоративная связь с безлимитной опцией именно на указанную территорию. Прежде, оптимизация расходов на связь давалась путем подключения дополнительных услуг, которые снижая стоимость исходящей минуты, увеличивали ежемесячную плату за телефон. Сегодня самый простой корпоративный тариф любой сети, будь то МТС или Мегафон, имеет абонплату ниже оптимизированной на розничных тарифах. Есть категория абонентов, которым требуется купить корпоративный сотовый телефон для связи в свой сети по РФ. Операторы в поддержку лояльности абонентов всегда предлагают сетевой безлимит по специальной цене. Также, корпоративные мобильные тарифы не ограничены только безлимитными предложениями. Как с прямыми, так и с федеральными номерами, есть корпоративные телефоны для приема входящей связи, которые также называют тарифами для рекламы.

Специальные и корпоративные тарифы — отличный способ сэкономить на связи. Но со своими «подводными камнями» и потенциальными проблемами. Потребитель же в большинстве случаев видит только плюсы и не учитывает риски.

Текст – не реклама и не антиреклама. Не собираюсь никого пугать, десятки тысяч людей пользуются корпоративными тарифами разных компаний и прекрасно себя чувствуют. Связь сравнительно дешевая, болтать можно от души, цена подключения уже многократно окупилась, проблем нет, и всё хорошо. Но бывают и неприятности, а также проблемы там, где вы их никак не ожидали встретить. В период экономических неурядиц вероятность возникновения проблем существенно возрастает, поэтому плюсы и минусы лучше трезво оценить заранее. Особенно в том случае, когда вы собираетесь уйти к сервис-провайдеру со своим номером телефона.

Читайте также:  Пылесос дайсон для уборки шерсти животных

Сами по себе опубликованные на сайтах корпоративные тарифы совершенно не интересны и зачастую выглядят хуже общедоступных. Так и задумано, эти тарифы — своеобразный «скелет», на который навешивают разнообразные опции и скидки. Параметры которых, естественно, зависят от размеров и важности организации. Указанные на сайте рубли могут превратиться в копейки, а результат будет иметь мало общего с опубликованным базовым. Каким же образом «простые смертные» добывают себе эти более привлекательные тарифы?

Откуда дровишки

«Колхоз». Существует всего две-три основные разновидности «специальных» тарифов. Самая распространенная — предложения многочисленных сервисных компаний, любой поисковик выдаст вам десятки ссылок. Официально их именуют «сервис-провайдерами», неофициально – «колхозами». Предлагаются по большей части безлимитные тарифы с абонентской платой ниже, чем у аналогичных общедоступных тарифов. Популярны и пакетные тарифы с внутрисетевым безлимитом. Причём, в отличие от публичных тарифов, безлимиты в корпоративной версии честные, звонки внутри сети учитываются отдельно, и пакет на них не расходуется. Дешёвые тарифы могут быть в ассортименте, но «конёк» таких провайдеров — именно доступные по цене безлимиты.

Во многом такой провайдер похож на обычного корпоративного клиента, получающего от оператора специальные тарифы, размер скидки определяется количеством пользователей. Зарабатывает сервис-провайдер на цене «входного билета» (стоимость подключения – 300-500 руб.), комиссионных и плате за привлечение новых клиентов от оператора, доходе от продажи красивых номеров (сервис-провайдеру они достаются бесплатно). Как правило, прийти в «колхоз» можно и со своим номером, но в этом случае цена подключения бывает намного выше. Дополнительный доход — цена расторжения контракта, которая бывает заградительно высокой.

Телефонные номера в «колхозе» оформлены на организацию, пришел со своим номером — всё, номер больше не твой. Клиентам торжественно вручают доверенность на переоформление номера в случае выхода из «колхоза», но ценность этого документа не превышает половины стоимости чистого листа А4. Работникам оператора запрещено переоформлять номер без согласия администрации «колхоза», а все доверенности легко аннулируются одним заявлением об отзыве всех ранее выданных доверенностей. Отпустить со своим номером вас отпустят (скорее всего), но цена выхода обычно составляет несколько тысяч руб. Или будут месяцами тянуть время, пока клиенту не надоест бодать головой стену. Ещё одна потенциальная «засада» – разорение сервис-провайдера, такое регулярно случается. В таких ситуациях оператор блокирует все номера, а остатки на балансах изымает в качестве частичной компенсации долга сервис-провайдера. Нужно понимать, что с момента зачисления платежа на баланс эти деньги вам больше не принадлежат, это собственность сервис-провайдера. Если сервис-провайдер решит сменить «хозяина» и перейти к другому оператору в рамках MNP, то оператор сменится у всех клиентов.

«Свой круг», «Моя команда», «Наши люди». Возможность подключиться к корпоративному тарифу определенной компании. Широко практикуется для родственников, друзей и т. п. Подключение, как правило, бесплатное. В МТС по программе «Свой круг» номер может оформляться на фактического пользователя, в Билайн и МегаФоне дополнительные номера оформляются практически всегда на работника соответствующей компании-клиента. То есть работник в дополнение к не принадлежащему ему лично корпоративному номеру может оформить уже на себя какое-то количество дополнительных номеров, которые будут обслуживаться по корпоративному тарифу компании-клиента. При увольнении работника все зарегистрированные на него номера переводятся на общедоступные тарифы, затем можно оставить их оформленными на себя или переоформить на фактических владельцев. Если компания меняет оператора в рамках MNP и закрывает контракт, то эти дополнительные номера не «переезжают» к другому оператору вместе с компанией, а переводятся на общедоступные тарифы.

Читайте также:  Драйвер для nvidia geforce 7600 gs

«Левый» тариф. Тоже достаточно распространённая схема, основанная на «взаимовыгодном сотрудничестве» продавца корпоративного тарифа и одного из менеджеров сотового оператора. Менеджер переоформляет номер покупателя (или оформляет новое подключение) на один из корпоративных тарифов, затем навешивает на контракт кучу дополнительных корпоративных скидок из тех, которые доступны в системе. «На выходе» получается оформленный на паспортные данные покупателя тариф с восхитительно-прекрасными параметрами. Такое подключение обычно продают за две-четыре тысячи руб., плату делят между собой продавец-распространитель и менеджер сотового оператора.

Загвоздка в том, что судьба самодельного «тарифа» непредсказуема. Если угодит под проверку (а их операторы регулярно проводят), то переведут на один из общедоступных тарифов и жаловаться будет некому. Компания, чей тариф был взят в качестве заготовки, может сменить тариф, и все подключенные вручную «чужие» скидки при этом могут отвалиться. Хорошо, если сохранился контакт с продавцом, а менеджер ещё работает, в противном случае восстановить прежнюю конструкцию будет некому. В общем, лотерея: тариф может существовать годами, а могут с него «согнать» через пару месяцев, кому как повезёт. Сам номер никуда не денется, и вопрос только в том, успеет ли окупиться плата, отданная за подключение.

«За» и «против»

Перечисленные разновидности можно считать основными, хотя производных от них предостаточно. Например, «проваливающий» свои планы по новым подключениям сервис-провайдер может даже раздавать симкарты с одним из своих базовых тарифов бесплатно у метро, такие примеры были. Положит человек на баланс денег и начнет пользоваться — прекрасно, выбросит в помойку — жаль, но не смертельно. Хотя это уже игры на грани фола. Симкарта хоть и оформлена на провайдера, но паспортных данных фактического пользователя в этом случае у провайдера нет, а это чревато неприятностями.

Что касается целесообразности пользования такими предложениями, то этот вопрос каждый решает для себя сам. При тратах 200-300 руб. в месяц заморачиваться смысла нет, а вот при больших объемах разговоров можно прилично сэкономить. Если оценивать риски в самом общем виде, то в ситуации с «колхозом» ваш тариф с большой долей вероятности никуда не денется (если сервис-провайдер не обанкротится), но есть немалый риск потери номера при попытке разорвать контракт. В остальных перечисленных вариантах номер от вас никуда не денется, но есть риск остаться без выгодного тарифа. Особенно в третьем случае с вариантом «левого» подключения.

Кстати, пока готовил материал, обнаружил неожиданный сюрприз в новом «Личном кабинете» Билайн. Перерыл все разделы и не нашел ни своей фамилии, ни номера «Договора», только номер телефона. Ни на постоплатном, ни на предоплатном тарифах. Хотя, казалось бы, эта информация должна висеть на самом видном месте. Получается, что невозможно выяснить ответ даже на такой животрепещущий вопрос, как «На кого оформлен номер?». На постоплате можно хоть счёт заказать (в счёте все данные есть), а на предоплате – вообще «чёрный ящик», только по косвенным признакам. А как проверить правильность написания фамилии перед запуском процедуры переноса номера? Если кому-то удалось найти, поделитесь пошаговой инструкцией в комментариях, я с этим квестом так и не справился.

Резюме

Скажем так: если бесплатный сыр почти гарантирует попадание в мышеловку, то необычно дешёвый сыр бывает чреват лишь расстройством желудка. И нередко бывает, что всё хорошо складывается, никаких проблем не возникает. Оценивайте потенциальную экономию и риски, «хозяин — барин».

Ссылка на основную публикацию
Чернила светятся в ультрафиолете
Употребление симпатических (невидимых) чернил подразумевает запись неразличимую в обычных обстоятельствах, но появляющуюся после фото, химической или физической проявки. Это есть...
Формула частота в excel
При анализе данных периодически возникает задача подсчитать количество значений, попадающих в заданные интервалы "от и до" (в статистике их называют...
Формула тейлора с остатком в форме пеано
Формулировка: Если существует , то представима в следующем виде: Это выражение называется формулой Тейлора с остаточным членом в форме Пеано...
Чернила для принтера в шприцах
Заправочные комплекты INKO в шприцах 3х20 мл., с высококачественными чернилами на основе красителя (Dye ink) и пигментные чернила (Pigment ink)...
Adblock detector