Что будет на месте

Что будет на месте

Как задумывали

В 1991г. архитектор Борис Тхор озвучил московским властям идею построить в столице деловой район. Он предлагал возвести небоскребы на площадке рядом с "Экспоцентром", где к этому времени находилась промзона. Московские чиновники откликнулись на идею, согласовали место и сформировали команду архитекторов, которую возглавил Борис Тхор.

Архитекторы разделили будущий участок "Москва-Сити" на 20 частей. Они задумали, что в центре района должен быть парк, а под ним — подземная парковка и транспортная магистраль с разводкой к подземным стоянкам каждого высотного здания, рассказывает директор НИиПИ Генплана в 2004-2011 гг. Сергей Ткаченко на круглом столе в Музее Москвы.

Небоскребы предполагалось построить буквой U вокруг зеленой общественной зоны, добавляет москвовед Денис Ромодин.

По концепции группы Тхора, высотность зданий "Москва-Сити" должна была развиваться по спирали, завершаясь простой по форме и самой высокой башней "Россия".

Здания ближе к набережной должны были открывать вид на воду для людей, которые живут и работают на верхних этажах небоскребов второй линии.

Почему пошло не по плану

Предложенная концепция застройки района предполагала свободу для архитекторов каждого из небоскребов. В результате, как замечает Сергей Ткаченко, инвесторы, которые вошли в проект и выкупили земельные участки, стали увеличивать объемы и высоту своих небоскребов по экономическим и, возможно, тщеславным причинам. От идеи комплексного подхода к застройке высотного района не осталось и следа.

По словам бывшего директора НИиПИ Генплана, изначально в "Москва-Сити" была спроектирована общая инженерная часть всего комплекса, подведены все сети, которые в 1,5 раза превышали запланированные мощности первого проекта, что создавало дополнительный резерв. Однако когда под давлением инвесторов начали строиться здания большего, чем задумывалось, объема, стало понятно, что инженерных коммуникаций не хватает. Подобная история произошла и с транспортной системой. "Сити" как город в городе функционирует нормально, но проблемы возникают, как только необходимо выбраться из него.

Согласно планам Бориса Тхора сегодня в "Москва-Сити" построены только "Башня 2000" на набережной Тараса Шевченко (1997г.) и примыкающий к ней мост "Багратион". Остальные постройки никак не соотносятся с первоначальными планами комплексного развития района.

Что не построили

В процессе строительства ММДЦ "утерял" башню "Россия" (участки № 17-18) — высотную доминанту (612 м), которая должна была "собирать" в единой целое расползающийся набор небоскребов "Сити". Экономические обстоятельства не позволили инвестору Шалве Чигиринскому осуществить строительство небоскреба. В итоге на месте несостоявшегося проекта британского архитектора Нормана Фостера должны появиться два 66-этажных здания высотой не более 287 м с общим шестиэтажным стилобатом. Об этом было объявлено московскими властями в 2014г. Архитектурную концепцию проекта строительства двух башен на данных участках и проектирование комплекса осуществляет мастерская SPEECH при участии компании HOK.

Читайте также:  Романтический клуб игра рожденная луной

Здание мэрии Москвы

Еще один непостроенный небоскреб — здание мэрии Москвы в 72 этажа высотой 308,4 м на участке № 15. Высотка задумывалась с символической архитектурой — крыша здания должна была напоминать букву М.

Как рассказывает Сергей Ткаченко, чтобы реализовать проект в задуманном виде, был подключен Институт Генплана Москвы. "Но так как оказалось невозможным убедить инвестора отдать половину площадей столичному правительству, этот проект завис", — объясняет он.

Вместо здания с буквой М на крыше в итоге будет построен другой небоскреб — Grand Tower. Максимальная верхняя отметка этого 50-этажного комплекса составляет 283,4 м. Здание планируется связать со станцией метро "Выставочная".

Третье глобальное изменение проекта — строительство торгово-развлекательного центра вместо парка. В первой концепции района предполагалось, что зеленое пространство будет местом отдыха для клерков офисных высоток и жителей соседних кварталов, рассказывает Артем Укропов, главный архитектор московского архитектурного бюро Megabudka. Сейчас на его месте построен торгово-развлекательный центр "Афимолл".

Вот как рассказывали СМИ о парке в июне 1998г.: "Торжественная церемония начала строительства многофункционального комплекса "Парк-Сити" в составе Московского международного делового центра "Москва-Сити" состоялась сегодня с участием мэра Москвы Юрия Лужкова. Комплекс, который разместится на пяти гектарах, станет ядром "Москва-Сити". Парк включает в себя более 300 тыс. метров площадей: стоянок, торговых помещений, выставочных залов, центров творчества, декоративных садов и станцию мини-метро. По словам Юрия Лужкова, комплекс по масштабам подземного пространства не будет иметь аналогов в России. Срок окончания строительства — 2001 год. Первый этап работ будет завершен в июле 1999 года. На снимке: идет разработка котлована под строительство "Парк-Сити"".

Как отмечает директор по развитию ОАО "Сити" Татьяна Вольцингер, объемы сданного строительства в "Москва-Сити" достигли 2 млн кв. м, в течение следующих трех лет этот объем удвоится — к строительству запланировано еще 2,5 млн кв. м. На данный момент в "Москва-Сити" полностью завершено строительство десяти объектов:

  • "Башня 2000"
  • мост "Багратион"
  • "Меркурий-Сити"
  • "Евразия"
  • "Город Столиц"
  • "Империя"
  • "Башня на набережной"
  • "Северная башня"
  • торгово-развлекательный центр "Афимолл-Сити"
  • гостиница Novotel

Всего на территории делового центра в 2017г. будет 23 объекта.

Читайте также:  Звездный лук no mans sky

Достраиваются и готовятся к открытию в ближайшие годы небоскребы:

  • "ОКО" (2015-2016гг.)
  • "Федерация" (2015)
  • IQ-квартал (2014-2015)
  • "Эволюция" (2014-2015)

Как задумывали. Что построили
(наведите курсор на изображения)

До революции нынешняя площадка "Москва-Сити" находилась за границей Москвы и представляла собой каменоломни, о чем свидетельствует название соседнего района "Камушки". Долгое время эта зона не осваивалась и не развивалась как часть городской среды, рассказывает москвовед Денис Ромодин.

На данный момент

На набережной Марка Шагала на ЗИЛе появятся искусственные холмы.

Описание

Весной 2013 года был принят проект планировки производственной зоны «ЗИЛ». Тогда же началось строительство. Площадь застройки ЗИЛа и прилегающих территорий составит 6,4 млн кв. метров недвижимости, из них 5,2 млн «квадратов» непосредственно на месте бывшего завода им. Лихачева.

В новом районе предусмотрено строительство жилья, социальной и транспортной инфраструктуры, офисов, спортивного кластера «Парк легенд», благоустройство и озеленение территории и набережной Москвы-реки. В результате на месте заброшенной территории появится «город в городе».

Пятница, 13 сентября 2019 16:44

Новости по теме:

Управа района Крылатское и Префектура ЗАО озвучили планы и даты окончания работ на месте бывшего долгостроя на Осеннем бульваре. Согласно ответам ведомств, на этом участке до конца 2019 года появится сквер. Впрочем, до сих пор статус данной территориальной зоны предполагает иной вид разрешенного использования земельного участка, а именно размещение объектов капитального строительства спортивного назначения. Независимые муниципальные депутаты и жители района высказывают опасения, что в такой ситуации в любой момент планы властей по этому участку могут измениться, и вместо тихого сквера может быть построено многоэтажного здание.

По данным управы района Крылатское, новый небольшой сквер по адресу: Осенний бульвар, дом 12 корпус 5-7, должен появиться уже к концу 2019 года. Ту же информацию подтверждает и Префектура ЗАО.

«После демонтажа объекта незавершенного строительства (долгостроя) по адресу: Осенний бульвар, д.12 корп.5-7 планируются обустроить тихую зону отдыха (сквер). Данное благоустройство будет выполнено за счет сил и средств Департамента капитального ремонта города Москвы. Выполнение работ запланировано на 2019 год», — ответили в управе на запрос портала Крылатское.ру о том, что и когда будет возведено на месте бывшего долгостроя.

Вместе с тем, вопрос, адресованный в Департамент капитального ремонта о виде разрешенного использования выше озвученной территории, был переадресован в Департамент городского имущества, откуда был получен ответ о том, что назначение данного участка земли не предполагает возведения сквера.

Читайте также:  Игра кто хочет стать миллионером в powerpoint

«Согласно ПЗЗ, объект по адресу: г.Москва, Осенний бульвар, д.12. к.5-7 расположен в границах территориальной зоны, для которой предусмотрен вид разрешенного использования – «размещение объектов капитального строительства в качестве спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, ФОКов, фитнес-центров (5.1.2)», — прокомментировали в Департаменте городского имущества назначение участка, на котором расположен бывший долгострой.

В сложившейся ситуации, уже сейчас жители Крылатского, а также независимые муниципальные депутаты высказывают свои опасения.

«Опасение очень простое. Сейчас, в локальном моменте есть настроение у власти возвести сквер на этой территории. И все заверяют, что будет сквер: мэрия, префектура, управа. По прошествии 3-5 лет, настроение может поменяться, и может возникнуть желание возвести там 15-метровое капитальное строение на месте сквера. И этим строителям очень поможет имеющийся градостроительный регламент», — объясняет свою позицию муниципальный депутат Максим Петрунин.

При этом, по словам Петрунина, независимые муниципальные депутаты Крылатского уже второй раз пытаются внести вопрос в повестку заседания Совета о том, чтобы изменить градостроительный регламент и убрать возможность строительства и прописать там «сквер» в качестве разрешенного использования участка. Однако препятствие в этом создают мундепы от партии власти.

«Особенно настораживает то, что депутаты от «Единой России» второй раз не дают внести этот вопрос. Их обоснование: раз там строят сквер, то все будет хорошо и без наших обращений. Учитывая то, что они под этим соусом блокируют нашу инициативу второй раз, появляется еще больше опасений. Кроме того, жив пример Италмоды, где была большая буча, обещали ничего не строить, но градостроительный регламент не поменяли. Прошло 4 года, и эта мина замедленного действия сработала», — комментирует Петрунин.

Вопрос о судьбе одного из старейших долгостроев Крылатского, расположенного по адресу: Осенний бульвар, дом 12 корпус 5 и 7, встал особенно остро в конце 2018 года, когда начались работы по демонтажу конструкций на данном участке земли. Жителей района Крылатское больше всего волновал вопрос о том, что же появится на этой территории. Больше всего крылатчане боялись, что на освободившемся «пятачке» построят какой-нибудь торговый центр или жилой дом.

Уже тогда на встречах с населением управа района Крылатское пообещала, что никаких капитальных построек там не будет и даже несколько раз приглашала жителей ближайших домов на обсуждение данного вопроса. Подавляющее большинство крылатчан высказали предпочтения в пользу сквера.

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Ссылка на основную публикацию
Чернила светятся в ультрафиолете
Употребление симпатических (невидимых) чернил подразумевает запись неразличимую в обычных обстоятельствах, но появляющуюся после фото, химической или физической проявки. Это есть...
Формула частота в excel
При анализе данных периодически возникает задача подсчитать количество значений, попадающих в заданные интервалы "от и до" (в статистике их называют...
Формула тейлора с остатком в форме пеано
Формулировка: Если существует , то представима в следующем виде: Это выражение называется формулой Тейлора с остаточным членом в форме Пеано...
Чернила для принтера в шприцах
Заправочные комплекты INKO в шприцах 3х20 мл., с высококачественными чернилами на основе красителя (Dye ink) и пигментные чернила (Pigment ink)...
Adblock detector